Monday 13 April 2020

«Нельзя просто запереть людей»: экономист призвал государство активнее помогать гражданам

Российские власти могли бы в большей мере поддерживать бизнес и людей в условиях пандемии, уверен бывший главный экономист Европейского банка реконструкции и развития, профессор экономики парижской Школы политических наук Sciences Po Сергей Гуриев.

Наша страна запоздала с введением карантинных мер, считает эксперт. «С другой стороны, даже если и опоздали, нельзя разводить руками и говорить: «Поздно, ничего делать не будем». Нужно вводить эти меры как можно быстрее. Но я повторю: кроме жёстких мер нужны параллельно меры поддержки», - сказал Гуриев в интервью «Фонтанке». Нельзя просто запереть людей по домам и лишить их еды, подчеркнул он. 
 
Предложенные инициативы правительства Гуриев, как и многие другие наблюдатели, считает категорически недостаточными. Так, поначалу кабмин закладывал всего 300 млрд рублей на помощь бизнесу и гражданам, позднее цифра выросла до 1,4 трлн. Предусмотрены повышенные выплаты медикам, работающим с заражёнными пациентами, семьям с детьми, пожилым людям и т.п. Для бизнеса бессрочно и вдвое снизили страховые сборы. В то же время, чиновники опасаются полностью отменять для предпринимателей налоги и плату за аренду (где это возможно) хотя бы на время: речь лишь об отсрочке на шесть месяцев. Впрочем, меры поддержки экономики постоянно расширяются: на этой неделе правительство представит очередной план.
 
«Другие страны тратят 10% своего ВВП, что в российских реалиях было бы скорее похоже на 11 трлн рублей», - отметил Гуриев. Однако глава Счётной палаты Алексей Кудрин считает достаточными в общей сложности 7-8 трлн рублей, напомнил экономист. «На прошлой неделе президент Путин говорил, что нужно помочь медикам. Был готов выделить на это 10 млрд рублей. А сегодня премьер Мишустин сказал уже о 50 млрд. В этом смысле тот факт, что суммы растут — хорошо. Плохо, что они растут так медленно», - подчеркнул Гуриев.
 
Фонд национального благосостояния, который насчитывает минимум 10 трлн ликвидных денег, вполне позволяет раздать всем взрослым россиянам по 20 тысяч рублей: получится 2 триллиона. Если же 50 миллионам семей позволить не платить за ЖКХ, придётся потратить всего 200 млрд рублей в месяц, заметил Гуриев. Чёрная полоса уже началась, и странно удерживать деньги. Гуриев назвал две базовые модели поведения властей в дни бедствий: организовать жёсткие меры и потратить 10-20% ВВП либо тянуть с чрезвычайными акциями и экономить средства. Столица может избрать первый путь, а вся остальная Россия рискует пойти по второму. 
 
В марте Минфин умудрился исполнить бюджет с профицитом, сообщается в телеграм-канале MMI экономиста Кирилла Тремасова. «Ничего хорошего в этом нет. Это означает лишь то, что в момент начала наиболее серьёзного с распада СССР кризиса Минфин изъял в бюджет денег больше, чем вернул в экономику. И разница эта существенна – 176 млрд руб (1.8% ВВП)», - говорится в канале.

Бизнес не в силах выжить с нулевой выручкой, подытожил Сергей Гуриев. Без помощи государства он закрывается и увольняет персонал.

Можно копнуть глубже и предположить ещё одну версию, откуда возникли страхи чиновников расходовать средства на благие цели. В 2014 году РФ вступила на скользкий путь конфронтации с ключевыми державами: началось санкционное противостояние с самыми стабильными, устойчивыми и сытыми политическими режимами планеты. В результате Россия оказалась под серьёзными санкциями, внутри страны возобладала взрывоопасная идеология «осаждённой крепости». Такая пропаганда и политика не предусматривают развития человеческого капитала, зато способствует агрессивному накоплению и концентрации ресурсов в казне. Возможно, «санкционная» привычка руководства распространилась и на период пандемии.
 
Магистрально согласен с Гуриевым директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «Принципиально я согласен с прямой финансовой поддержкой граждан. Но не всех подряд. Туризм, перевозки, общепит, досуг… Эти и многие другие отрасли потеряли особенно сильно», - сказал TRUD.RU эксперт. По его оценке, всего пострадало 20-30 млн россиян. «Да, многие работают по-серому. Но можно предложить помощь тем, кто зарегистрируется как самозанятый», - предложил Николаев. При условии адресной поддержки, эти 30 миллионов человек могут рассчитывать на 50 тысяч рублей: это 1,5 трлн рублей или десятая часть ФНБ. Пока же чиновники чего-то пережидают, реальной помощи ждать не приходится, посетовал специалист. «Без дополнительных мер к концу 2020-го Россия провалится на 20%, на столько же просядут и доходы. В 1992-м мы упали на 14%», - прогнозирует экономист.
 
Отметим, сегодня стало известно, что столичные коммунисты предложили мэру Москвы заплатить горожанам по 20 тысяч рублей, погасить за счёт бюджета платёжки ЖКХ до конца года и обеспечить доставку еды и вывоз мусора для пострадавших от инфекции и находящихся на карантине.
 
Ранее по 50 тысяч рублей предлагал выплатить россиянам старший эксперт Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков. 


No comments:

Post a Comment